できあがったベーコン。やや生っぽい。 |
指に煙の臭いが染み付いている。
玄関先で薫製していたので、玄関に近い自分の部屋も
心なしか煙の臭いがする。
去年、友人の大谷さん・澪さん宅でベーコンづくりを一緒にやって、
あまりにも美味しくて少し分けてもらった。
それから自宅でつくることにし、今日食べられる状態になったので、
ベーコンづくりにまつわることを記録しておきたい。
レシピ風に書こうかとも思ったけど
今のぼくにとっての「ベーコン」は
「ベーコンをつくる」工程に留まらないというか
わざわざ作るに至る景色も含めて「ベーコン」なので
そのあたりも書いておきたい感じがする。
12月
分けてもらった自家製ベーコンを使った炒飯を弟と食べる。
2人で美味い美味いと言って食べる。
年明けにでもつくってみようか、と話す。
年末・年始
久しぶりに会う友人に、
「ベーコンが美味い」「炒飯が美味い」という話ばかりする。
なんだかこの話をするのが嬉しいと気がつく。
大谷さんにあらためて作り方をきく。
一応色々な方法をみておこうと思い、ネットでも作り方を検索する。
分けてもらったベーコンの最後の部分を使って炒飯をつくる。
あまり自炊しない弟が「これなら炒飯つくってみようかな」と言い出す。
1月2日
東急ハンズでスモークウッド(サクラ、378円)を買う。
色々種類が多くて迷ったけど「肉に適している」と書いてあるし
陳列数が多かったので「まあ間違いないか」と思い、買う。
1月9日
東山のフレスコで豚バラブロック肉(334g、728円)を買って帰る。
「安い肉でつくるか、いい肉でつくるか」を決めていなかったけど
「ここで買ったら今日夜始められるな」と思い、とりあえず目に入った肉を買う。
自宅で塩と黒こしょうを肉に刷り込む。
ジップロックに入れて、冷蔵庫で寝かせ始める。
弟と相談して「ベーコンの日」を決める。
1月18日11時
肉を鍋に入れた水に浸し、塩抜きをする。
近所のスーパーで、スモーカーにする段ボールをもらってくる。
オーブントースターの使っていない受け皿を、
スモークウッドを置くための皿に代用することにする。
15時頃
肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
S字フックに引っ掛けて、ベランダに干して乾燥させる。
弟が肉を吊るす棒を部屋から持ち出してくる。
「よくこんなちょうど良い棒あったな」と笑う。
弟と構造を相談しながら、段ボールでスモーカーをつくる。
スモーカー。このあと何度か改良した。 |
16時頃
スモークウッドを2/3程度に折って着火。
うまく煙がまわっているか不安になり、風の通り道を調節。
たまに火の様子を見つつ、勢いが弱まっていれば扇いで空気を送る。
20時前
肉の様子を見てみると、火種から遠い部分の色がいまいち。
肉を上下逆さまにし、火種の位置も少し変えてみる。
21時頃
スモーカーから取り出し、ベランダに干す。
22時頃
肉の断面が赤くてやや生っぽい。
フライパンであぶって、ビールをお供に家族と味見。
家族とこんな話をする。スモーカーの空気の入り口を火種よりも下にすると煙が逃げなさそう。
スモーカー自体の形をもう少し縦長にすると煙がより充満しそう。
塩抜きを一晩かけてみると塩加減が変わるのか試してもよさそう。
塩辛いけど美味い。
ラップでくるんで、冷蔵庫で保存する。
ぱーちゃん。読んでて映画のワンシーンを見ている気分になったよ。勝手に嬉しさを感じています。また会ったときにでも話をするかも。
返信削除おお、嬉しいなあ。また会ったとき、聞きたいです。
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